Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

zakazsyr@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95

 

 

 

 

 

 

Приготовление адыгейского сыра

 

 

Купить закваску для сыра недорого Вы можете ЗДЕСЬ!

 

Когда-то люди считали процесс приготовления домашнего сыра или творога вполне обычным повседневным делом. А сейчас с появлением различных производительных компаний данного продукта это занятие не столь востребовано. Ведь куда легче сходить в магазин и приобрести понравившийся сорт сыра, чем тратить время на приготовление этого продукта дома. Так-то оно так, но домашний сыр выгодно отличается от покупного продукта своими экологическими свойствами и вкусовыми качествами.

Вы сами решаете, какие ингредиенты добавлять в творожную смесь, чтобы полученное в последствие блюдо соответствовало вашим вкусовым предпочтениям и приносило пользу организму, не напичкивая его различными химическими добавками. Единственный способ всегда кормить своих домашних полезным сыром – научиться готовить его в домашних условиях. Одним из самых простых в приготовлении является рецепт адыгейского сыра.

Приготовление адыгейского сыра берет свое начало в юго-западных районах Северного Кавказа. Он бывает копченый и свежий. Адыгейский сыр обладает кисломолочным вкусом, содержит большое количество белков и оптимальный аминокислотный состав.

 

Пошаговое приготовление адыгейского сыра дома

 

Ингредиенты:

•          1 литр молока 3.2% жирности;

•          1 килограмм творога 9-18% (не зернистый);

•          120 грамм сливочного масла;

•          3 шт. яиц;

•          1 ч. ложка соды;

•          1 ч. ложка соли;

1. В кастрюлю средних размеров заливаем молоко и ждем, пока оно вскипит. Затем закладываем в  емкость подготовленный творог. Для перемешивания смеси лучше использовать деревянную ложку с длинной ручкой или лопатку. Помешивая, варим  творог в молоке на среднем огне около 30-и минут.

2. После этого процеживаем творожную массу, поместив в другую подготовленную емкость сито с марлей или дуршлаг. Для того чтобы сыворотка выходила быстрее – придавливаем творог ложкой и оставляем на несколько минут.

3. Теплую творожную массу размещаем в глубокой миске. Обратите внимание: творог обязательно должен быть теплым, поэтому есть резон следить за временем, не допуская, чтобы масса остыла. Затем в миску добавляем соль, яйца, соду и сто грамм сливочного масла комнатной температуры. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до образования однородной смеси. При желании также можно добавить свежую зелень: укроп, кинзу, петрушку.

4. Получившуюся массу возвращаем в кастрюлю, вылив из нее молоко, и ставим на средний огонь. Время варки – 10 минут при постоянном помешивании. На данном этапе приготовление адыгейского сыра почти завершено! Осталось только подготовить форму для творожной смеси. Для этой задачи отлично подойдет сухая глубокая миска, стенки которой смазаны сливочным маслом. Аккуратно выкладываем сырную массу в миску сразу после снятия ее с огня. Чтобы придать приятный вид продукту, выравниваем его поверхность деревянной или металлической ложкой. Остывшую до комнатной температуры сырную массу помещаем в холодильник на 2-3 часа.

5. По истечению отведенного времени наступает самый приятный момент приготовления блюда – с предвкушением достаем сыр из миски, накрыв ее поверхность разделочной доской. Переворачиваем миску вверх дном, во избежание поломки вкусного продукта.

Адыгейский сыр лучше всего сочетается с хлебом, булочкой, горячим кофе или чаем.

 

Особенности приготовление адыгейского сыра

 

Приготовление адыгейского сыра имеет ряд своих нюансов. Чтобы получить по-настоящему вкусный продукт достаточно следовать нескольким простым советам:

•          Для приготовления сыра покупайте только домашний творог большой влажности. Из зернистого творога сыр не получится и тогда Ваш труд уйдет насмарку!

•          Придерживайтесь рецепта – добавляйте молочные продукты указанной степени жирности. Это очень важно!

•          Приготовление адыгейского сыра (и любого другого) требует использовать только свежие продукты. Из несвежего прокисшего молока или творога блюдо просто не получится.

•          Не выливайте сыворотку. Она отлично подходит для выпекания домашнего хлеба, блинов или приготовления окрошки.

•          По данному рецепту можно получить около 1 кг адыгейского сыра. Его рекомендуется хранить в холодильнике в закрытом контейнере, иначе блюдо будет впитывать запахи соседних продуктов.

 

Приготовление адыгейского сыра в мультиварке

 

Используя мультиварку, предоставляется возможность быстро и менее трудозатратно приготовить сыр, по вкусу очень напоминающий адыгейский. Для его приготовления используется кислое молоко разной степени жирности. Чем жирнее молоко – тем большей жирности получится блюдо. Нам необходимы такие продукты:

•          1 литр кислого молока;

•          1 яйцо;

•          1 ч. ложка соли;

Следует в подготовленную емкость вылить молоко и отдельно взбить яйцо с солью. Объединить все ингредиенты, хорошенько перемешав их. После этого включите мультиварку в режиме «Выпечка» и выставьте оптимальное время – 20 минут. Его вполне достаточно для полного отделения сыворотки.

После этого нужно вылить образовавшийся творожный комок из чаши мультиварки в дуршлаг, на дне которого выстелена марля (желательно в два слоя). Заверните края марли и поставьте на сыр тяжелые кирпичи или камни, создав давление. Сыворотка должна вытекать на протяжении 2-х часов. Если держать дольше – адыгейский сыр будет суховат. Можно поэкспериментировать с солью – добавив ее больше, продукт по вкусу будет напоминать брынзу. В завершении сыр желательно выдержать 1-2 часа в сыворотке, для придания продукту эластичности. Приятного аппетита!

 

 


© Приготовление адыгейского сыра. Купить закваску для сыра дешево в интернет-магазине. Купить сычужный фермент наложенным платежом. Купить товары для приготовления сыра почтой