Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

zakazsyr@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95

 

 

 

 

 

 

Домашний сыр из сметаны

 

 

Купить сычужный фермент недорого Вы можете ЗДЕСЬ!

 

Сыр изготавливают из молока, но некоторые его виды делают и из сметаны. Сметана — кисломолочный продукт, может использоваться как основной компонент или как дополнительный при приготовлении разных видов сыра. В магазине вы не найдете сыр изготовленный из сметаны. Даже традиционно сметанные сыры будут сделаны из каких-нибудь добавок и заменителей — увы, но магазинная продукция промышленного производства далека от чистого и природного продукта. В эпоху химии и генной инженерии лишь приготовленный в домашних условиях продукт может принести не только удовольствие от вкуса, но и пользу. И домашний сыр из сметаны не исключение.

 

Сметана как основной компонент для приготовления сыра

 

Сметана может быть основным компонентом при приготовлении домашнего сыра. В старину был популярен следующий рецепт сметанного сыра. В черноземе вырывали лунку, куда помещали вылитую в плотную ткань густую сметану. Лунка должна быть не сильно глубокой. После тщательного накрытия плотной тканью, сметана, завернутая в ткань, засыпалась землей, которая утаптывалась и накрывалась камнем. Спустя сутки лунка раскапывалась и извлекалась уже не сметана, а невероятно вкусный и полезный сыр. Далее достаточно было его просто засолить — и можно подавать к столу, правда хранить такой сыр было нельзя, срок годности у него был не более двух дней.

Но  домашний сыр из сметаны может быть и совершенно современным. Например, сметанный сыр Маскарпоне. Этот сыр традиционно делают из сливок, но сметанный Маскарпоне отличается от сливочного лишь своим особенным, и не сказать что худшим вкусом. Компоненты для сметанного Маскарпоне следующие: жирная, домашняя или магазинная но с высокой жирностью сметана, а также немножко молока и лимонный сок.

На восемьсот грамм сметаны берется двести миллилитров молока. Молоко размешивается в сметане, после чего полученная смесь нагревается. Температура нагревания сметаны должна быть выше, чем температура нагрева простого молока в процессе приготовления обычного сыра. Лучше нагревать сметану до семидесяти градусов, при этом постоянно помешивая. Когда сметана достаточно прогрелась, добавляется лимонный сок — пару чайных ложек и не больше. Хорошенько все это размешав, смесь выдерживается несколько минут, после чего в сметане появляется творог. Ни в коем случае нельзя допускать кипения сметаны. Прогретая сметана отстаивается на выключенной плите в течении десяти минут. Затем образовавшаяся масса вываливается в марлю и помещается в дуршлаг для стекания. Выжимать массу сразу не стоит, достаточно просто размешивать массу ложкой, подождав, пока вся жидкость вытечет сама. Лишь только после того, как жидкость течь перестала, можно осторожно выжать оставшуюся влагу. Выжимать нужно медленно, осторожно, но тщательно и до получения плотного сыра Маскарпоне, который будет обладать невероятно изумительным вкусом.

Сметана как дополнительный элемент.

Прекрасный  домашний сыр из сметаны получается не только при использовании сметаны как основного компонента, но и в случае применения ее как элемента дополнительного, хотя в то же время и незаменимого. Такими сырами можно назвать сыры Фета и широко известную брынзу.

Главным компонентом сыра Фета является даже не молоко, а обычная вода. Для начала воду нужно вскипятить, чтобы уничтожить все нежелательные и вредные вещества. Затем ее следует охладить до температуры отделения сырной массы из молока — до 30 градусов Цельсия. Затем в эту теплую воду добавляется сухое молоко — на 600 мл воды берется 400 грамм молочного порошка или 400 мл жирного молока. Таким образом молоко не проходит процесс медленного нагрева, а моментально выделяет сырные зерна. Главное при процессе отделения сырных зерен — интенсивно перемешивать водно-молочную смесь. Когда молоко  свернулось, в полученную смесь добавляется сметана в количестве ста граммов, и процесс образования сырной массы продолжается при интенсивном перемешивании. В образовавшуюся водно-молочно-сметанную смесь добавляются два незаменимых компонента — растворенный в холодной кипяченой воде пепсин или другой сучужный компонент, а также немножко уксуса (менее чайной ложки). Вся эта смесь тщательно перемешивается и помещается в тепло на половину суток. Главное в процессе перемешивания всех этих компонентов — это не медлить и перемешать до того, как вода остынет и молоко перестанет сворачиваться. После двенадцатичасовой выдержки сырная масса отжимается от сыворотки путем помещения на сырный комок тяжелого предмета. Выдерживается сыр в режиме такого естественного отжима в течении десяти часов. Затем готовый сыр разрезается на ломтики и помещается в соленую воду, причем соль добавляется по вкусу. Хранить в рассоле сыр можно от нескольких минут до недели — чем дольше, тем вкуснее он будет.

 

Приготовление брынзы

 

Брынза готовится следующим способом — молоко доводится до кипения, а затем в него добавляются взбитые яйца со сметаной и солью. Вся эта масса после того как вновь закипит, перемешивается и отстаивается в течении нескольких минут. После сцеживания влаги, полученная масса прессуется в течении нескольких часов, а затем охлаждается. В результате получается чудесный сметанный сыр — брынза.

Сметанные сыры, приготовленные в домашних условиях, имеют неповторимый вкус и очарование нежного продукта, изготовленного с любовью и душой. Сметана сама по себе  продукт очень нежный, поэтому сметанные сыры не терпят промышленных сырных производств. Домашний сыр никогда нельзя будет поставить даже в один ряд для сравнения с сырами заводскими. Домашний сыр — это настоящий сыр!

 

 

 


© Домашний сыр из сметаны. Купить сырную закваску недорого почтой. Купить сычужный фермент животного происхождения наложенным платежом. Купить товары для изготовления сыра в интернет-магазине