Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

zakazsyr@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95

 

 

 

 

 

 

Мягкий сыр в домашних условиях

 

 

Купить сырную закваску Вы можете ЗДЕСЬ!

 

Не скроем, что мягкий сыр в домашних условиях приготовить значительно проще, нежели твердые сорта сыров. Раньше, когда еще не было холодильников, приготовление разных видов сыра было самым верным способом сохранности скоропортящегося продукта - парного молока. Не нужно знать что-то особенное для того, чтобы дома приготовить вкусный и мягкий сыр. Этот процесс вы можете осуществить вместе с вашими детками, которые будут заинтересованы в процессе.

Мягкий сыр в домашних условиях приготавливается аналогичным способом приготовления твердых сортов. Единственное, чем технология отличается - это время выдержки сырной массы под прессом. В случае с мягким сыром этот период значительно укорачивается.

Мягкий сыр тоже не покрывают слоем парафина и оставляют для выдержки лишь на одну неделю, но в некоторых случаях его вовсе не подвергают выдержке. Зачастую мягкий сыр рекомендовано употреблять сразу же после его приготовления, но не позднее ближайших двух недель. Мягкий сыр не подлежит длительному хранению. Не допустимо его хранение столько же времени как и хранение твердых сортов сыров. Это объясняется тем, что мягкий сыр в своем составе содержит высокий процент жидкости. Мягкие сыры можно изготавливать непосредственно из цельного молока, а так же и из молока со снятыми сливками.

 

Домашний мягкий сыр

 

Мягкий сыр в домашних условиях можно приготовить так: сырную массу необходимо расположить на верхней доске, которая предварительно выстилается тканью находясь в емкости, после этого масса помещается под пресс из расчета 1 кг веса на 1 кг продукта. Ткань нужно сверху захлестнуть и закрыть концами верхний слой сыра.

Имеющееся поршневое устройство вставляется внутрь емкости, а на доску, которая покрывает сыр, сверху кладут 1-2 кирпича или иных грузил. Поршень с имеющимся на нем грузом медленно давит на сырную массу, тем самым отжимая из сыра сыворотку.

Если необходимо, то вес груза можно увеличить, это используют для того, чтобы получать более плотный и сухой мягкий сыр. Контейнером является емкость для горячей воды, которая имеет достаточный объем, хотя бы 24 л или 36 л. Емкости вставляются друг в друга (по принципу бойлера). Такие емкости более рекомендованы, потому что они имеют маленький вес и не поддаются коррозии и окислению.

Емкость объемом 24 л вмещает в себя около 20 л жидкости. Такие емкости удобны в эксплуатации  и глубина ее вполне достаточна для производства сыра. В такого объема емкость можно легко вставить длинный нож для разрезания творога.

Для приготовления домашнего сыра вам потребуется сырое коровье или козье молоко, нужно будет иметь закваску, а так же сычуг и поваренную соль. Если вы любите необычный сыр, то его можно подкрасить пищевым красителем или соком овощей.

Чтобы приготовить жирный сыр нужно брать цельное сырое коровье или козье молоко. Но в некоторых случаях допускается использование и снятого молока. Бывает так, что для длительного хранения молока в него добавляют консерванты. Но данный способ в разы ухудшает последующее створаживание молока. В данном случае будет лучше, если использовать метод пастеризации.

Не рекомендовано использовать в приготовлении сыра порошковое молоко. Лучше всего применять только свежее, качественное молоко.

Важно знать, что чтобы приготовить мягкий сыр в домашних условиях нужно использовать только свежие продукты. Для того чтобы сырое или уже пастеризованное молоко хранилось дольше его  хранят в холодильнике.

Когда приходит время использования молока его нагревают до комнатной температуры и так оставляют до получения зрелой створоженной массы. У скисшей массы должен быть слабокислый вкус, потому что далее содержание кислоты будет только увеличиваться.

Рекомендовано брать для изготовления сыра только утреннее и вечернее молоко. Это молоко нужно охладить до температуры 15С, иначе при добавлении теплого молока в массе может образоваться очень много кислоты. Перед обработкой молоко нужно выдержать 3-4 ч. В противном случае не образуется нужное количество кислоты, и сыр будет слишком слабым по консистенции.

Для приготовления сыра отберите 10-12 литров самого качественного молока. Стоит заметить, что из 8 литров свежего молока получается примерно 1 кг твердого сыра или немного больше мягкого сорта сыра.

Для приготовления домашнего сыра используют различные закваски, они же и определяют, каким будет вкус сыра. Для этого можно применять пахту или йогуртовую закваску. При необходимости можно сделать домашнюю закваску, для этого оставьте две чашки молока на столе на сутки.

Если вы любите домашний сыр, то оставляйте пару чашек скисшего молока из каждой закваски. Такую закваску можно хранить в холодном месте 7 дней.

Оставьте молоко на какое-то время, оно должно прокиснуть и сформировать творожный сгусток. Образовавшуюся сыворотку слейте, она появится где-то через 18-24 ч после начала сгущивания.

Опытные сыровары знают, что в очень теплую погоду молоко может испортиться раньше времени. В зимнее время молоко отвораживается значительно дольше.

Когда пройдет время, и вы уже научитесь делать мягкий сыр в домашних условиях вы сами научитесь правильно определять все составляющие, сколько положить соли или приправ.

Каждый шаг вы должны делать очень внимательно, после тренировки вы станете знатоком  сырных дел. С некоторым временем вы узнаете все тонкости, изучите и проживете все стадии созревания молока.

Все эти нюансы могут существенно отразиться на вкусе и качестве конечного продукта.

 

 


©Мягкий сыр в домашних условиях. Купить закваску для сыра наложенным платежом. Купить сырную закваску почтой. Широкий выбор товаров для сыроварения в интернет-магазине.