Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

zakazsyr@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95

 

 

 

 

 

 

Пресс для сыра своими руками

 

 

Купить пресс для сыра недорого можно ЗДЕСЬ!

 

Прессование сырной массы, получаемой в процессе отделения ее от сыворотки, является важной составной частью приготовления сыра. При изготовлении сыра в промышленных масштабах пользуются специальными прессами, позволяющими делать сырные головы быстро и в большом объеме. Эти громоздкие установки, конечно же, нельзя разместить дома. Но как раз для домашних сыроварен изготовляются специальные прессы в «миниатюре», которые легко установить дома, а то и на кухне, ими легко пользоваться и стоят они недорого. В мобильных переносных сыроварнях для дома также есть в наличии пресс для сыра. Вы можете приобрести как отдельный пресс, так и пресс в составе сыроварни в нашем магазине, обеспечив себя качественным и удобным в работе прессом за приемлемую цену и с удобной доставкой наложенным платежом или транспортной кампанией.

Но если у вас нет желания тратить деньги на приобретение готового пресса, тем более, если вы уже собрали своими руками готовую сыроварню для домашнего использования, то вы можете также изготовить и пресс для сыра своими руками — ничего сложного в его  устройстве нет.

В домашних условиях можно готовить различные виды сыра — как мягкого, так и твердого. Изготовление их различается по рецептам, но уже само название сыров говорит нам о том, что для твердого сыра понадобится пресс более серьезной конструкции чем для мягкого сыра.

Изготовить  пресс для сыра своими руками при решении готовить дома мягкие сыры проще простого. Можно вообще не сооружать никаких специальных прессующих устройств, используя ведра, кирпичи или просто тяжелые вещи, с помощью которых сдавливается сырная масса. Но такие конструкции будут не удобны и не практичны, особенно, если вы делаете сыр довольно часто. Поэтому если стоит вопрос — делать или не делать пресс для сыра, ответ очевиден — делать!

Итак, конструкция номер 1 -  пресс для сыра своими руками для изготовления мягких сыров.

В качестве материалов достаточно взять пару досок, а также держак от метлы или швабры. Доска подойдет не слишком толстая — достаточно два сантиметра в толщину, десять в длину и пару дециметров в ширину. Доску следует распилить пополам — в результате получится две пятисантиметровых планки. В центре одной планки следует сделать сток для сыворотки, который можно просверлить сверлом — достаточно трехсантиметрового в диаметре отверстия. На другой планке также стоит просверлить дырки по краям, с расчетом пятисантиметрового расстояния отверстий от краев. Эти отверстия  должны иметь диаметр ровно такой, чтобы через них свободно проходила ручка швабры или метлы, которую вы подготовили. Теперь займемся держаком, который следует разделить на три части. Две части должны быть в длину — 50 см, третья же чуть меньше — 40 см. Получилось две длинных и одна маленькая ручка. Теперь следует прикрепить две длинных ручки к планке с двумя отверстиями, как раз по ориентиру отверстий. Короткая ручка крепится к планке с одним отверстием по центру, к другому концу которой крепится поршень. Этот довольно примитивный пресс потребует наличия груза, в качестве которого подойдут кирпичи, они же подойдут и в качестве подставки. Подставка должна быть по высоте достаточной, чтобы под прессом смогла разместиться кастрюля или другая емкость для сбора сыворотки. Итак, приступим к прессованию сырной массы — она помещается на верхнюю планку в предварительно завернутом в ткань виде и в отдельной емкости. Ткань должна полностью покрывать сырную массу поверху, в такую емкость вставляется поршень пресса, на верхнюю планку помещается груз — кирпичи, и поршень начинает спрессовывать сырную массу, отжимая сыворотку. Чем больше кирпичей, тем сильнее идет прессование, но выделение сыворотки будет все же недостаточным для изготовления твердого сорта сыра.

Для этих целей подойдет более сложная конструкция. 

Конструкция номер 2 -  пресс для сыра своими руками для изготовления твердых сыров.

Фактически это конструкция сырного пресса промышленного образца, единственным исключением которого является замена пневматической системы сдавливания на ручную, и наличие всего одной полочки. Впрочем, для тех, кто делает сыры в больших объемах, рациональным будет изготовление сырного пресса с несколькими полочками. В первую очередь следует изготовить основу пресса, представляющую собой шкаф с полкой в которую и будет помещена сырная масса. Устройство полочки, имеющей специальную форму, которую будут принимать и ваши головки сыра, должно включать обязательное отверстие для стока сыворотки — одно или несколько, если форма предполагается большой. По размерам полочки изготавливается и поршень, или как его можно назвать еще - прессующий элемент. Пожалуй, это самое сложное в изготовлении пресса. Прессующий элемент следует сделать из достаточно плотной доски, строго повторяющей форму полки — круг или полукруг. Принцип работы пресса заключается в опускании этого прессующего элемента в заполненную творогом полочку, поэтому плотность прилегания прессующего элемента к стенкам полочки крайне важна. Прессующий элемент должен свободно перемещаться по направляющим — подниматься и опускаться, для чего изготавливается механизм скольжения или роликовый механизм на крайних стенках боковой основы. Груз в данной конструкции может использоваться, а может и отсутствовать, если есть ручная система закрутки и опускания прессующего элемента — вы крутите специальную ручку, и прессующий элемент опускается все ниже и ниже. Для более плотной закрутки лучше использовать две ручки с двух сторон. Сразу закрутить ручки до максимального опускания прессующего элемента будет сложно, но сырная масса будет опускаться в течении определенного времени, пока сыворотка будет выходить, и ручки можно будет проворачивать далее, опуская прессующий элемент на максимально допустимый уровень. 

Конструкций пресса для сыра существует огромное множество, но все они имеют один принцип — качественного и сильного сдавливания сырной массы для полноценного удаления сыворотки и получения вкусного и нежного сыра.

 

 


©Пресс для сыра своими руками. Купить пресс для сыра наложенным платежом. Купить пресс для сыра почтой. Широкий выбор товаров для сыроварения в интернет-магазине. Купить пресс для сыра недорого в интернет-магазине