Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

zakazsyr@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95

 

 

 

 

 

 

Способы приготовления сыра

 

 

Купить пресс для сыра дешево можно ЗДЕСЬ!

 

С  давних времен сыры являются неотъемлемой частью рациона практически всех народов мира. В зависимости от сорта содержание белка в сыре может  составлять  от 18 до 30%,  жира — от 9 до 30%. Кроме того, практически все виды сыров богаты витаминами группы A и D.  Существуют различные способы приготовления сыра, в результате чего сыры могут быть твердые, мягкие, плавленные и другие.

            В разных странах сыр производится разными способами, но традиционно в основе его лежит молоко, которое может быть коровьим, козьим, овечьим, буйволиным, в некоторых арабских странах верблюжьим. А в  странах северной Европы сыр готовят и из молока оленихи. На качество сыра большое влияние оказывает не только принадлежность молока к определенному виду животного, но и среда обитания этого животного, и корма, которыми  животное питается .

              По своей сути  способы приготовления сыра осталась такими, какими были тысячи лет тому назад. Появились лишь некоторые технологии с использованием  различных новых приспособлений и механизмов, которые значительно облегчают процесс приготовления. Решающим моментом, оказывающим наибольшее влияние на вкусовые качества сыра, является различные способы предварительной подготовки молока. Основным этапом является отделение сырной части молока от сыворотки, что производится путем  нахождения  молока  некоторое время в теплом месте. В это время происходит  сбраживание молока и образование сырной массы. С целью ускорения этого  процесса  в  молоко добавляется какая-либо кисломолочная культура. Наиболее эффективной и испытанном многими веками, которая была хорошо знакома еще нашим далеким предкам, является сычужная культура.

 

История сычужной культуры

          

            Возможно, кому-то будет интересно, каким образом добывалась эта самая сычужная культура   нашими далекими предками, которые уже тогда знали толк в приготовлении сыров.

Все делалось  очень просто. Маленького теленка, ягненка, козленка,  у которых еще отсутствуют ферменты для переработки других кормов, напаивали молоком, а через некоторое время забивали. Содержимое  сычуга, который является  одной из камер четиырехкамерного желудка жвачного   животного, и является сычужным ферментом,  Может быть, для кого-то такой способ добывания сычужного фермента покажется жестоким, но без него на земле могло и не быть такого вкусного продукта, как сыр. Существует множество способов приготовления сыра на кисломолочных заквасках, но сыр с использованием сычужного фермента всегда относился к лучшим сортам этого продукта. Кроме того, использование этого фермента позволяет значительно увеличить срок хранения сыра..   

            Следующим этапом в приготовлении сыра является  момент отделения сырной массы от сыворотки, что производится путем процеживания. После этого начинается  основной процесс подготовки сырной массы, от которого зависит качество сыра. Массу солят, обогащают различными специями. В некоторых случаях сыр сушат, в других выдерживают определенное время в рассоле. В отдельные сорта особо изысканных сыров добавляют грибки плесени. В любом случае большое влияние на качество сыра имеет выдерживание, длительность которого в о многих случаях разная, и единого  правила не существует, так время зависит от множества факторов, таких как качество молока, его температуры, при которой был добавлен фермент,   и многое другое. После созревания сырной массы ее прессуют или подвешивают, что в конечном результате тоже влияет на качество. Если же применяется рассольный способ, то сыр такой, как брынза, адыгейский или сулугуни, длительное время хранится в рассоле.

 

Способы приготовления сыра

 

             Способы  приготовления сыра для каждого его вида значительно различаются. При приготовлении твердых сортов сыра в сырную массу дополнительно могут добавляться  бактериальная закваска и хлористый кальций. Все эти компоненты способствуют хорошему затвердеванию сыра и улучшению его вкусовых качеств. Мягкие сыры готовятся путем отделения сыворотки от сырной массы   посредством процеживания через марлю с последующим добавлением в сырную массу соли и необходимых специй. Затем сыр прессуется в специальной форме. Мягкие сыры в отличие от твердых хранятся значительно меньше. Особенностью производства полутвердого сыра является то, что после приготовления он не прессуется, хотя способ и приготовления идентичен приготовлению твердого сыра.  

            Существуют различные способы приготовления сыра так называемых элитных сортов. Например, всем известный сыр с плесенью бри, который изготовляется из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. После того, как прогретая до 37 градусов  сырная масса около 18 часов пролежит в специальной форме, в нее добавляют плесневые грибки. В результате получается довольно своеобразная консистенция сыра. В дальнейшем он еще долгое время дозревает  в темном и прохладном месте.

            Для приготовления такого популярного в настоящее время сыра, как фета, вместо плесневых грибков добавляется закваски с лактобактериями, благодаря чему консистенция сыра получается нежной, а вкус значительно отличается от сыров других сортов.

            Способы приготовления   сыра моцарелла, который отличается своей изысканностью,  не предусматривают  применение  каких-либо добавок. .Благодаря использованию лишь цельного молока и сырного фермента получается нежнейший сыр с высоким содержанием кальция и других полезных веществ и витаминов. Моцарелле присущ очень короткий срок созревания, но вместе с тем и короткий срок хранения.

            Очень многие в настоящее время готовят некоторые виды сыров в домашних условия, что в принципе вполне оправдано, так домашний сыр получается не только экологически чистым, но и исключает всевозможные  не очень полезные добавки, которые могут использовать производители. Все, что необходимо для приготовления сыра можно приобрести в нашем интернет-магазине  по продаже пепсина, сычужного фермента, прессов, книг, молочных сепараторов  и других товаров для сыроварения. Любой товар будет доставлен вам почтой наложенным платежом или транспортной компанией.

 

 


©Способы приготовления сыра. Купить закваску для сыра недорого в интернет-магазине. Купить пресс  для сыра почтой. Купить пресс для сыра наложенным платежом. Товары для приготовления сыра в домашних условиях